짧은 시간에 성공한 비결은?
  • 해당된 기사를 공유합니다

오피니언

짧은 시간에 성공한 비결은?

공병호

공병호경영연구소장​

오늘 제가 말씀드리고 싶은 부분은 얼마 전에 만났던 한 후배의 이야기입니다.
그 후배는 강남에서 큰 빌딩을 스스로의 힘으로 만들 정도로 지난 10년간 사업을 해서 큰 성취를 이루었습니다. 어려움도 중간에 있었지만 자신의 힘으로 성취한 건물이기 때문에 제가 방문해서 격려를 하지 않을 수 없는 그런 상황이었습니다. 모처럼 시간을 내어서 강남을 향했습니다. 정말 빌딩이 아주 근사했습니다. 아주 자부심과 자신감에 가득 찬 그 후배의 안내를 보면서 가장 바닥에 있는 지하실의 전기를 일으키는 기계부터 시작해서 가장 꼭대기에 있는 사장님의 방까지 요모조모를 살피면서 정말 덕담을 많이 나누었습니다.

“어떻게 이런 성공을 짧은 시간에 할 수 있었습니까?” 이렇게 물었죠. 정말 진심으로 축하하고 싶은 그런 순간이었습니다. 사업이 잘되면 사람의 얼굴도 많이 활짝 피죠. 그래서 넉넉함도 생기고 또 관대함도 생기고 항상 직원들에게 따뜻한 마음을 가지고 대하는 것을 보면서 제 자신이 무척 흐뭇했습니다. 자리에 앉자마자 제가 어떤 질문을 던졌는가 하니까 “지난 10년간 당신이 이렇게 어려운 고비도 견디면서 사업을 해서 반석을 굳힐 수 있었던 중요한 원인, 혹은 요인이 뭐냐?” 이렇게 물었습니다. 제자신이 실질적으로 배우고 싶었던 부분이 굉장히 많죠. 그리고 또 제가 갖고 있는 호기심 가운데 한 부분이 그런 성취한 인물들을 만나보면 항상 성공의 요인, 또 성공의 결정적인 요소나 기회들, 이런 부분들을 묻곤 하죠. 자, 그러니까 몇 가지로 요약을 했습니다.

“공 선배님, 아무래도 사업을 해보니까 뭐니 뭐니 해도 무지한 것처럼 겁나는 게 없는 것 같습니다. 그래서 어떤 사업을 하든지 자기는 그 분야에 관한 직접, 간접에 연결된 모든 종류의 지식을 섭렵하는, 다시 이야기 하면 기본 지식이 충실하게 닦여져 있는 부분들이 어떤 사업이든 성공을 가지고 온다.” 이런 이야기를 했습니다. 아주 중요한 부분이지만 반드시 사업에만 적용되는 것이 아니고 그것은 전문직업인으로서의 자신의 삶을 일궈나갈 때에도 우리가 늘 관심을 가져야 할 부분가운데 하나가 자신의 직업과 관련된 많은 분야에 전문적인 지식을 갈고 닦기 위해서 나는 얼마나 노력하고 있는가? 그런 노력을 할 때만이 기회도 볼 수 있지 않겠는가? 이렇게 생각합니다. 오늘날은 과거와 달리 지나치게 인간관계와 같은 부분에 시간과 에너지를 많이 소비해버리는 그런 분들도 많죠. 그러나 역시 장기적으로 보면 ‘자신의 직업과 관련되어서 기본기를 착실히 닦는 것만큼 중요한 부분이 없다.’ 라는 것을 여러분과 제가 함께 공감을 이룰 수 있는 부분이다. 그렇게 봅니다.

두 번째 그 후배가 지적한 부분. 사업의 성공을 가져오는 두 번째 요인은 “역시 성실과 근면이 몸에 배이지 않고서는 가능한 일이 아닌 것 같습니다.” 라는 부분들도 저는 무척 인상적으로 들었던 대목가운데 하나입니다. 근면과 성실이 몸에 배 인다. 다시 이야기하면 우리가 사업을 일으키든 전문지식인 으로서 혹은 직업인으로서 성공하든지간에 역시 중요한 덕목은 갈고 닦는 달인의 기간, 소위 숙련의 기간들이 있느냐의 문제가 결국은 해답가운데 하나겠죠. 여러분도 이번 기회에 한번 자신에게 물어보시기 바랍니다. 나는 정말 비가 오나 눈이오나 성실과 근면이 몸에 배어 있는가? 또 그렇다고 자신 있게 말할 수 있는가? 라는 점을 꼭 한번 챙겨보시기 바랍니다.

이렇게 이야기가 이어지면서 역시 마지막 결론부분. 세 번째 본인에게 성공을 가져다 준 결정적인 요인은 역시 ‘원칙과 가치’이다. 이런 이야기죠. 세상을 살다보면 불의와 타협해야 될 그런 순간들도 오지만 그런 타협을 물리칠 수 있는 용기는 역시 가치와 원칙중심의 부분들이 서 있느냐? 없느냐에 따라서 크게 결정이 된다는 점이죠.

그래서 오늘 여러분들에게 말씀드린 자신의 업과 관련된 기본 지식을 충실히 하라. 그리고 어떻게든 성실과 근면을 몸에 붙여라. 그리고 마지막으로 원칙과 가치를 세우고 타협할 수 없는 부분에서는 단호히 "NO!!" 라고 얘기할 수 있을 때 이 세 가지 원인이 후배의 사업성공으로부터 동시대를 살아가는 모든 사람들이 귀담아 들어야 될 부분이 아닌가. 그런 생각을 해보게 됩니다.