덕곡초, 나만의 도자기 만들어요
  • 해당된 기사를 공유합니다

교육

덕곡초, 나만의 도자기 만들어요

합천 ‘옹기장이 도자기’
현장체험학습 다녀와

덕곡초 나만의 예쁜 도자기.jpg

덕곡초등학교는 지난 13일 경남 합천 ‘옹기장이 도자기 학습체험장’으로 봄 현장체험학습을 다녀왔다.
덕곡초등학교는 이번 체험학습의 원활한 추진을 위해 사회적 거리두기 단계에 따른 경상북도교육청의 현장체험학습 매뉴얼을 준수하고, 체험학습 장소에 철저한 사전 방역을 실시하는 등 학생들의 안전을 지키기 위해 각별한 노력을 기울였다.
체험학습장에 도착한 학생들은 도자기의 제작 공정과 시설을 둘러보았는데, 특히 가마에 도자기를 넣고 1,200도 이상의 고온으로 14시간 동안이나 구워야 한다는 이야기에 큰 관심을 보였다. 이어서 도자기에 예쁜 장식을 만들어 붙여서 자신만의 특별한 도자기를 만들어 보는 시간을 가졌다.
이날 체험학습에 참여한 4학년 학생은 “처음에는 모양틀에 흙을 넣어 장식을 만드는 게 어려웠는데, 계속해서 해보니까 잘 할 수 있게 되었어요. 얼른 도자기가 완성돼 빨리 받아보았으면 좋겠어요.”라고 소감을 밝혔다.
이날 학생들이 만든 도자기가 약 2주간의 추가 공정을 통해 완성되면, 학교에서 자신이 만든 도자기 화분에 예쁜 식물을 심어 학생 인성 및 감성교육에 활용할 계획이다.

최종동 기자

구독 후원 하기

모바일 버전으로 보기